Halal Bihalal Polbangtan Medan, Jadikan Spirit Idul Fitri 1444 H Sebagai Modal Membangun Kreativitas Dan Produktivitas Kerja
  • Tuesday, 9 May 2023

Halal bihalal adalah salah satu tradisi khas Hari Raya Idul Fitri di Indonesia. Keberadaannya tak bisa lepas dari momen serta euforia lebaran. Tak lengkap rasanya merayakan Idul Fitri tanpa halal bihalal. Hal inilah yang lantas menjadi dasar Keluarga Besar Politeknik Pembangunan Pertanian Medan menggelar halal Bihalal bertajuk Spirit Idul Fitri 1444 H sebagai modal membangun kreativitas dan produktivitas dalam meningkat kinerja pegawainya pada Selasa, 9 Mei 2023, bertempat di Aula Polbangtan Medan.

Tradisi halal bihalal merupakan acara pertemuan yang digelar untuk bersilaturahmi dan saling bermaaf-maafan. Acara ini sangat melekat dan sudah menjadi tradisi tahunan bagi Polbangtan Medan. Tausiah dipimpin langsung oleh UST Prof. Dr. KH. Amiruddin MS, MA., MBA

Direktur Polbangtan Yuliana Kansrini mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih atas kerja sama semua pihak sehingga kegiatan ini berlangsung dengan baik. Ia mengatakan agenda Halal Bihalal merupakan agenda tahunan yang bertujuan sebagai bentuk rasa syukur karena telah berhasil menjalani bulan Ramadan 1444 H yang penuh berkah dan ampunan, sekaligus untuk mempererat tali silaturahmi dengan seluruh keluarga besar Polbangtan Medan .

Di momen yang fitri ini, Beliau juga mengharapkan agar amal ibadah yang dilaksanakan dapat diterima oleh Allah SWT serta dapat memberikan keberkahan bagi masyarakat.

“Dalam kegiatan ini ada dua yang sekaligus terlaksana yaitu acara Halal Bihalal dan acara perpisahan /purnabakti Basri Lubis. Kami mengucapkan terimakasih kepada bapak Basri yang sudah mengabdi selama 33 tahun 6 bulan di Polbangtan Medan. mohon dimaafkan yang sebesar-besarnya kesalahan dan kekhilafan yang kami lakukan” kata Yuliana.

Pada kesempatan ini juga Yuliana menyampaikan beberapa informasi penting seperti Polbangtan Medan menjadi salah satu kandidat Pemilihan Agen Perubahan untuk membangun Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM). Polbangtan Medan juga terpilih sebagai kampus yang lolos tender beasiswa dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) dalam Program pengembangan SDM.

“Dalam hal ini, Polbangtan Medan diberi kuota 66 orang dari 2000 orang seluruh Indonesia yang memiliki kesempatan mendapatkan beasiswa ini. Jika orangtua yang bekerja sebagai petani kelapa sawit atau bidang kelapa sawit dapat mengusulkan dan memotivasi anak-anaknya untuk mendapatkan beasiswa ini” katanya.

Informasi selanjutnya, Yuliana menyampaikan bahwa Polbangtan Medan tahun ini sudah memiliki pabrik mini kopi dan sudah dapat difungsikan mulai dari onfarm sampai dengan kopi siap dinikmati. Polbangtan Medan juga aktif melaksanakan pelatihan-pelatihan kopi langsung di Pabrik mini kopi Polbangtan Medan.

“Polbangtan Medan memiliki dua kelas peminatan yang spesifik  yaitu  kelapa sawit dan kopi. Kami juga sudah melaksanakan pelatihan kopi kepada petani dan pengusaha kopi secara free” tambahnya.

“Dalam pendidikan, Polbangtan Medan sudah menjalin kerja sama dengan Belanda, Jepang dan Taiwan dalam hal magang mahasiswa. Mari kita doakan bersama semoga Polbangtan Medan menjadi lebih baik lagi” sebutnya.

Turut hadir dalam acara Kepala BSIP Sumut, Kepala Balai Veteriner Sumut, Kepala Balai Besar Proteksi Tanaman Perkebunan Sumatera Utara yang diwakili oleh Humas Balai Besar Proteksi Tanaman Perkebunan Sumatera Utara, Kepala BKP Kelas II Kualanamu, Kepala BKP Kelas I Belawan, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Sumut, Kepala BPBD Prov. Sumatera Utara dan Komandan Batalyon6/Naga Karimata. Agenda Halal Bihalal ditutup dengan bersalam-salaman.