Jadi Daya Tarik, Siswa Sekolah Menengah Belajar Hidroponik di Polbangtan Kementan
  • Thursday, 29 February 2024

MEDAN - Kementerian Pertanian RI memberi kesempatan bagi pelajar sekolah dari seluruh Indonesia, untuk belajar tentang pertanian. Seperti dilakukan siswa/i SMAN 1 Portibi di Kabupaten Padang Lawas Utara, Provinsi Sulawesi Utara mengikuti pelatihan hidroponik di Polbangtan Medan pada Selasa [27/2/2024].

Kegiatan pelatihan hidroponik, diikuti 20 siswa/i yang didampingi seorang guru pendamping, disambut baik oleh Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini beserta jajaran dan civitas academica dari Politeknik Pembangunan Pertanian [Polbangtan] lingkup Kementan di Sumatera Utara tersebut.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan [BPPSDMP] Dedi Nursyamsi dengan memberdayakan para pemuda tani.

"Tujuannya, memanfaatkan sumberdaya alam pertanian di pedesaan secara optimal, profesional, menguntungkan dan berkelanjutan tentunya mereka ini akan siap menghadapi era milenial," katanya.

Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini menyambut baik kegiatan kunjungan dinas SMAN 1 Portibi yang bertujuan mencari informasi terkait Polbangtan Medan beserta pelatihan hidroponik bagi seluruh siswa yang mengikuti kunjungan tersebut.

"Kegiatan pelatihan berupa pengenalan terhadap budidaya hidroponik, termasuk di dalamnya penjelasan terkait aquaponik maupun pembuatan persemaian sayur hidroponik menggunakan rockwool," katanya.

Yuliana menambahkan, pelatihan juga terkait praktik persemaian sayur hidroponik, praktik pembuatan pupuk AB mix, praktik perawatan hingga panen sayur hidroponik.

Polbangtan Medan memberi kesempatan siswa SMAN 1 Portibi ke Teaching Factory [TeFa] Miniplant Industry dan Modern Nursery Coffee. Siswa/i mendapat penjelasan tentang proses pengolahan dari buah ceri hingga siap saji.

"Siswa dan siswi SMAN 1 Portibi dari Padang Lawas Utara juga diajarkan praktik olahan kopi modern seperti cappucino, caramel machiato dan aneka minuman kopi kekinian yang disukai anak muda zaman now," katanya lagi.