Selamat Datang di Website Polbangtan Medan | Mari Kita Berpartisipasi Aktif Wujudkan PERTANIAN MAJU, MANDIRI, MODERN TANPA KORUPSI | Pengumuman seputar Polbangtan Medan "Pengumuman Pelaksanaan Daftar Ulang Jalur Undangan SMK PP dan Mitra, Anak Petani dan Penyuluh Pertanian Calon Mahasiswa Baru Politeknik Pembangunan Pertanian Medan Tahun Akademik 2025/2026"  dapat dilihat pada Pengumuman Polbangtan dibawah! | Event Polbangtan Medan "Kuliah Umum Polbangtan Medan bersama Plt. Direktur Jenderal Perkebunan" dapat dilihat pada rubrik Event dibawah ! | Berita seputar Kementerian Pertanian & Polbangtan Medan  "Regenerasi Petani, Polbangtan Kementan Perkenalkan Pertanian kepada Siswa Ponpes"  dapat dilihat pada rubrik Seputar Polbangtan Medan di bawah!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Edufarmers Gelar Kegiatan Farm Experience Bagi Mahasiswa Polbangtan Medan
  • Polbangtan Medan
  • Thursday, 23 March 2023

Edufarmers Gelar Kegiatan Farm Experience Bagi Mahasiswa Polbangtan Medan

Bertani Untuk Negeri (BUN) mengadakan Farm Experience sebagai pembekalan Praktik mahasiswa untuk melaksanakan pendampingan petani cabai.

Palu, Polbangtan/Pepi se Indonesia mengirimkan perwakilan mahasiswa terbaiknya untuk mengikuti kegiatan Bertani Untuk Negeri Edufarmers International. Lima mahasiswa dari Polbangtan Medan yaitu: Mora Doli Siregar, Muhammad Raihan dan Daniel Simanjuntak pada komoditi cabai, serta Rizki wahyu dan Indah Purnomo pada komoditi Jagung.

Sebelum mahasiswa turun ke lapangan melaksanakan pendampingan kepada petani dilaksanakan Farm Experience selama 1 minggu sejak 16-22 Maret 2023 di Posko dan di lahan Desa Nupa Bomba, Kecamatan Tanantovea, Kabupaten Donggala,Sulawesi Tengah, Palu. Fram Experience adalah kegiatan pemberian pengalaman praktek dibidang pertanian khususnya untuk budidaya cabai yang dilakukan oleh mentor mengenai pengantar penelitian, teknik budidaya cabai, pengenalan gulma, menghitung kebutuhan benih, uji tanah dan mengukur kesuburan tanah, menghitung dosis pupuk dan kebutuhan pupuk, menghitung kebutuhan herbisida, menghitung LER, menghitung produksi tanaman tumpang sari dan  pasca panen.

Pelaksanaan Fram Experience dilakukan dengan system praktek dan diskusi untuk mengevaluasi dan menambah pemahaman  terkait praktek yang telah disampaikan ataupun dilaksanakan. Sebagai salah satu contoh kegiatan Fram Experience yaitu uji pH-tanah dengan menggunakan kertas lakmus.

Adapun langkah-langkah praktek yang dilakukan yaitu Pembagian kelompok, Penentuan lokasi pengambilan sampel tanah dengan cara mengambil tanah sesuai denga titik lokasi yang telah ditentukan, kemudian sampel tanah digabungkan dan diaduk menggunakan air dengan pH netral, didiamkan selama kurang lebih 5-10 menit. Setelah itu, tanah yang telah dihomogenkan diukur pH-nya menggunakan kertas lakmus dengan tujuan untuk mengetahui kondisi  pH tanah yang ada dilokasi praktek.

Aksesibilitas

Kontras
Saturasi
Pembaca Layar
D
Ramah Disleksia
Perbesar Teks
Jarak Huruf
Jarak Baris
Perataan Teks
Jeda Animasi
Kursor
Reset