Sinergi Kementan dan DPR RI Ajak Petani Sumut Gunakan Pupuk Organik
  • Sunday, 12 March 2023

Sinergi Kementan dan DPR RI Ajak Petani Sumut Gunakan Pupuk Organik

SIMALUNGUN - Sekitar 100 petani dan penyuluh Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara diajak Anggota DPR RI Djarot Syaiful Hidayat untuk memproduksi dan memanfaatkan pupuk organik, pupuk hayati dan pembenah tanah sebagai alternatif sekaligus solusi menghadapi mahalnya harga pupuk bersubsidi.

Ajakan tersebut menjadi topik utama kegiatan Bimbingan Teknis [Bimtek] Peningkatan Kapasitas Petani dan Penyuluh Angkatan II di Simalungun, Kamis [02/03] yang digelar oleh Kementerian Pertanian RI khususnya Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian [BPPSDMP] di bawah koordinasi Polbangtan Medan.

Sebagaimana diketahui, Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo pada medio Desember 2022 meluncurkan Gerakan Tani Pro Organik [Genta Organik] sebagai upaya BPPSDMP Kementan mendorong petani bersama penyuluh mengurangi ketergantungan pada pupuk anorganik [kimia] dan menerapkan pemupukan berimbang, untuk menjaga kesuburan tanah sekaligus menunjang nutrisi bagi tanaman.

Mentan Syahrul tiada henti mengajak penyuluh aktif mengawal dan mendampingi petani, untuk meningkatkan produktivitas dan produksi pertanian antara lain dengan penggunaan pupuk organik.

"Pasalnya, menjaga tanah dan kesuburannya, menjadi kewajiban bagi petani untuk meningkatkan produktivitas pertanian dengan pemupukan berimbang.," ujar Mentan Syahrul.

Hal itu, kata Mentan Syahrul, sejalan arahan Presiden RI Joko Widodo, kita harus menjamin ketersediaan pangan seluruh rakyat Indonesia. Artinya, kebutuhan pangan 270 juta rakyat wajib kita kawal dan tidak boleh terganggu sama sekali.

Terpisah, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan [BBPSDMP] Dedi Nursyamsi, menekankan perlunya meningkatkan kapasitas dan kompetensi penyuluh pertanian, guna mengoptimalkan kegiatan pembinaan, pengawalan, dan pendampingan kepada petani antara lain sosialisasi pupuk organik melalui pupuk organik.

"Genta Organik mendorong petani untuk memproduksi pupuk organik, pupuk hayati, dan pembenah tanah secara mandiri. Genta Organik bukan berarti mengharamkan pupuk kimia," kata Dedi.

Kegiatan Bimtek di Hotel Agape Haranggaol Simalungun dihadiri Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini; Anggota DPRD Sumut, Mangapul Purba; Wakil Ketua DPRD Simalungun, Samrin Girsang dan Wakil Direktur II Polbangtan Medan, Mukhlis Yahya.

Sementara Kepala Dinas Pertanian Simalungun diwakili Kabid Sarana Prasarana, Mudianto dan alumni Polbangtan Medan, Dwiki R Pasaribu hadir sebagai narasumber.

Anggota Komisi IV DPR RI, Djarot Syaiful Hidayat mengajak petani dan penyuluh Simalungun memproduksi dan memanfaatkan pupuk organik.

"Pupuk organik mendukung petani didampingi penyuluh tetap berproduksi, untuk mencegah terjadinya krisis pangan global. Indonesia harus bisa mengatasinya karena dikaruniai sumber daya alam dan SDM pertanian yang andal," ujar Djarot.

Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini mengatakan Bimtek Peningkatan Kapasitas Petani dan Penyuluh yang digelar Kementan bertujuan mendukung peningkatan produktivitas dan produksi pertanian yang ditentukan oleh kapasitas dan kompetensi SDM pertanian.

"Petani dan penyuluh diberi pengetahuan tentang nutrisi dan bahan organik untuk tanaman, yang diharapkan bermanfaat bagi petani menghadapi permasalahan saat ini mengatasi melambungnya harga pupuk anorganik," jelas Yuliana.