- Polbangtan Medan
- Friday, 7 February 2025
Brigade Pangan Deli Serdang Komit Percepatan Tanam
Deli Serdang – Brigade Pangan di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara berkomitmen untuk meningkatkan Indeks Pertanaman dan Panen hingga 3 kali dalam setahun dengan melakukan percepatan tanaam di wilayahnya.
Komitmen ini disampaikan oleh Brigade Pangan Maju Bersama di Desa Cinta Damai dan Brigade Pangan di Desa Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang.
Hal ini sesuai dengan arahan dari Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengatakan bahwa Program Brigade Pangan (BP) tidak hanya mengoptimalkan pemanfaatan lahan, tetapi juga menjadi model pemberdayaan petani yang berkelanjutan.Kolaborasi ini diharapkan mampu menciptakan perubahan nyata dalam mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan petani.
“BP adalah pasukan terdepan yang melibatkan petani dengan dikawal oleh penyuluh pertanian, Babinsa, dan pegawai ASN Kementan, serta generasi muda untuk berkolaborasi dalam mengoptimalkan sektor pertanian. BP menjadi garda terdepan dalam rangka menggerakkan para petani untuk lebih produktif terutama bagi petani milenial,” ujar Mentan Amran.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP), Idha Widi Arsanti menyampaikan bahwa mewujudkan swasembada pangan ini tidak bisa sendirian, kita harus terus bergandengan tangan dengan semua pihak.
Manager BP Maju Bersama, Lusben Simanjuntak menegaskan pihaknya berkomitmen untuk melakukan percepatan tanam agar indeks pertanaman dan indeks panen bisa meningkat 3 kali dalam setahun.
“Kami akan bekerjasama dengan Poktan yang ada di wilayah kerja untuk melakukan percepatan tanam dengan tanam sebanyak 3 kali dalam setahun dan panen sebanyak 3 kali sehingga produktivitas lahan di wilayah kami meningkat,” ujarnya.
Hal yang sama juga disampaikan oleh Trah Marka Siregar, Manager BP Sejahtera Berkarya di Desa Kolam, yang berkomitmen untuk melakukan percepatan tanam agar terwujud ketahanan pangan
Untuk mendukung operasional, BP Maju Bersama dan BP Sejahtera Berkarya sudah menerima alsintan berupa combine harvester dan TR roda 4. Diharapkan dengan alsintan yang sudha diterima dapat dimanfaatkan sebaik mungkin unuk operasional BP.
Direktur Polbangtan Medan, Nurliana Harahap sebagai penanggungjawab Brigade Pangan di Kabupaten Deli Serdang mengatakan, pihaknya terus mengawal program Brigade pangan untuk swasembada pangan.
“Pengawalan terus dilakukan dengan mendampingi para BP yang ada dengan menurunkan ASN dan mahasiswa Polbangtan Medan untuk memastikan BP beroperasional seperti yang diharapkan sehingga ketahanan pangan bisa tercapai,” pungkasnya.