Bimtek Peningkatan Kapasitas Penyuluh dan Petani di Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh
  • Saturday, 6 May 2023

Kegiatan bimtek peningkatan kapasitas penyuluh dan petani angkatan 1 sampai dengan angkatan 5 sudah dilaksanakan sejak tanggal 1 sampai dengan tsnggsl 5 Mei 2023 di Hotel Diana, Lhokseumawe. Kegiatan Bimtek di buka oleh perwakilan Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Utara yaitu Sekretaris Dinas Pertanian, Siti Aisyah. Siti dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas pelaksanaan bimbingan teknis dapat terlaksananya dengan baik di Kabupaten Aceh Utara.

Direktur Polbangtan Medan Yuliana Kansrini menyampaikan salah satu yang perlu ditingkatkan adalah kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Pertanian ditengah semakin berkembangnya teknologi di bidang pertanian. Kegiatan bimtek ini adalah salah satu wahana yang harus dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh seluruh peserta. Isu yang terjadi saat ini adalah mahalnya pupuk yang disebabkan oleh perang antara Rusia dan Ukraina. Untuk mengatasi hal tersebut bisa diatasi dengan cara penggunaan pupuk organik. Hal ini sinergi dengan program Kementerian Pertanian yaitu Genta Organik (Gerakan Tani Pro Organik).

Bimtek dilanjutkan dengan sambutan sekaligus membuka secara resmi kegiatan bimtek oleh Anggota DPR RI Komisi IV Khalid. Dalam sambutannya, Khalid mengatakan sumber daya manusia pertanian terutama petani dan penyuluh harus disejahterakan terutama terkait dengan isu kelangkaan pupuk saat ini. Kegiatan pertanian organik harus digalakkan. Sehingga bimtek ini dititik beratkan untuk meningkatkan praktek pertanian organik khususnya bagi penyuluh dan petani di Kabupaten Aceh Utara.

Hadir sebagai narasumber praktisi yang telah berpengalaman dibidang pertanian organik, yaitu Azhar Mahmud, Siti Aisyah dan Iskandar dengan materi Strategi Pembangunan Pertanian Organik di Aceh Utara dan Pembangunan Pertanian Organik Berbasis Pemberdayaan.