Bimbingan Pra Akreditasi Perpustakaan Politeknik Pembangunan Pertanian Medan
  • Tuesday, 16 May 2023

Bimbingan Pra Akreditasi Perpustakaan Politeknik Pembangunan Pertanian Medan

Dalam melaksanakan proses pembelajaran, Polbangtan Medan didukung beberapa unit pendukung, salah satunya adalah unit perpustakaan. Baru-baru ini Polbangtan Medan bersama  Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian menggelar Bimbingan Pra Akreditasi Perpustakaan Politeknik Pembangunan Pertanian Medan secara hybrid (luring dan daring) di Polbangtan Medan pada hari Senin,15 Mei 2023 .

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian, Mukhlis, Koordinator  Pustaka Setjen, Riko Bintari Pertamasari dan Subkoordinator PSDP Pustaka Setjen,  Widaryono beserta tim penyusun borang akreditasi perpustakaan Polbangtan Medan. Selain itu, hadir juga pengelola/pustakawan lingkup Polbangtan/Pepi dan perwakilan dari Pusdiktan yang hadir secara daring. Tujuan kegiatan ini  adalah untuk melakukan percepatan akreditasi perpustakaan.

Hadir sebagai narasumber dari Perpustakaan Nasional yaitu Supriyanto selaku Direktur Standardisasi dan Akreditasi Perpusnas RI.  Supriyanto menyampaikan hasil review dari borang yang telah disusun oleh Polbangtan Medan serta memberi saran dan masukan eviden apasaja yang harus dilengkapi  tim akreditasi agar perpustakaan Polbangtan Medan dapat mencapai nilai maksimal.

Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini dalam sambutannya mengatakan bahwa perpustakaan adalah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, dan/atau karya rekam secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi dan rekreasi para pemustaka.  Perpustakaan diharapkan memberikan layanan sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan.

“Penerapan Standar Nasional Perpustakaan dilakukan melalui kegiatan akreditasi perpustakaan. Akreditasi perpustakaan merupakan rangkaian kegiatan proses pengakuan formal oleh lembaga akreditasi perpustakaan yang menyatakan bahwa lembaga perpustakaan telah memenuhi persyaratan untuk melakukan kegiatan pengelolaan perpustakaan” kata Yuliana.

Dengan demikian, akreditasi perpustakaan Polbangtan Medan merupakan salah satu kegiatan prioritas yang harus dilaksanakan. Kami mengharapkan adanya bimbingan yang lebih mendalam terkait akreditasi Perpustakaan Polbangtan Medan ini” tambahnya.